le gateau des rois que j'ai fait pour l'anniversaire de zhom le 9 janvier ( il est né le 5 )
si cela vous dit
Ingrédients1 kg de farine
300 g de sucre
7 ou 8 oeufs ( celo leur taille )
200g de beurre ramolli coupé en
petits morceaux
fruits confits en petits morceaux
une boite 200 gr environ
2 zestes d'orange rapés
80 g de levure fraiche (2 cubes)
sucre concassé (on en trouve chez
Leclerc)
3 cas de fleur d'oranger
7c as de farine
pour décorer1 oeuf pour la dorure
gelée de coing ou d'abricot
fruit confit entier
1 feve naturelle
1 sujet
PréparationPréparer le levainDélayer la levure avec 10 c à soupe
d'eau tiede
Dans un saladier incorporer ce
levain à 125 g environ de farine en
pétrissant lentement
Couvrir et laisser reposer dans un
endroit chaud ou pres d'une source de chaleur
le levain sera pret lorsqu'il aura doublé de volume
Dans une terrine ou le bol du robotblanchir les oeufs et le sucre parfumé avec les zestes d'orange
rapés
Ajouter le beurre ramolli
Verser ensuite tout doucement le restant de farine
tout en continuant de battre (main ou robot)
Ajouter le levain les fruits confits en morceau
Pétrir (si c'est à la main environ 10 min)
rajouter 3c a s de fleur d'oranger et 7 c a s de farine
la pate doit etre tres souple comme de la pate a pizza
Mettre la pâte dans une terrine farinée
La recouvrir d'une serviette
Laisser reposer 3 h dans un endroit tiède
puisModeler la pâte en couronnes bien rondes et régulières
avec cette quantité j"en fait 3 ou 4
Y glisser la fève et le sujet
on peut les incorporer après la cuisson mais
cela laissera un trou que l'on cachera avec un fruit confit
Installer la couronne sur un plaque à patisserie
laisser poser 1 h environ
Préchauffer le four à thermostat 6 (18o°
si chaleur tournante 175 suffira
Dorer le dessus de la couronne aujaune d'oeuf délayé
dans un peu d'eau
Cuire 30 à 35 mn en surveillant
Laissez refroidiravec un pinceau passé la gelée
sur le coté ( sur la photo la ou il y a le sucre cela le fait tenir)
mettre le sucre concassé
décoré de fruit confit ( cerise angelique ecorce d'orange...)
bon apetit